欢迎进入河南儒林教育培训中心网站!
网站地图
主管护师
主管护师

您现在的位置:首页 > 继续教育 > 主管护师

中医执业医师考试历年真题(二)

针灸学

  1.足三阴经从开始部位至内踝上8寸段的分布是

  A.太阴在前,厥阴在中,少阴在后

  B.厥阴在前,少阴在中,太阴在后

  C.少阴在前,太阴在中,厥阴在后

  D.厥阴在前,太阴在中,少阴在后

  E.太阴在前,少阴在中,厥阴在后

  答案:D

  大纲内容:第一单元经络系统的组成 细目一:十二经脉 2.十二经脉的分布

  考察点:足三阴经在小腿部的分布

  难易程度:★

  2.分布于胸腹第二侧线的经脉是

  A.足太阴脾经

  B.足少阴肾经

  C.足阳明胃经

  D.足厥阴肝经

  E.足少阳胆经

  答案:C

  大纲内容:第一单元经络系统的组成 细目一:十二经脉 2.十二经脉的分布

  考察点:十二经脉在腹部的分布

  难易程度:★

  3.十二经脉中,阴经与阴经的交接部位在

  A.胸部

  B.腹部

  C.胸腹部

  D.四肢内侧

  E.指(趾)内侧端

  答案:C

  大纲内容:第一单元经络系统的组成 细目一:十二经脉 要点:十二经脉表里、络属、走向与交接

  考察点:手足阴阳经脉的交接部位

  难易程度:★

  4.手太阳小肠经与足太阳膀胱经的交接部位是

  A.目外眦

  B.目内眦

  C.目中

  D.目内眦下

  E.目外眦上

  答案:B

  大纲内容:第一单元经络系统的组成 细目一:十二经脉 要点:十二经脉表里、络属、走向与交接

  考察点:各经之间的交接部位

  难易程度:★★

  5.“阳脉之海”指的是

  A.阳蹯脉

  B.阳维脉

  C.带脉

  D.督脉

  E.冲脉

  答案:D

  大纲内容:第一单元经络系统的组成 细目二:奇经八脉 要点:奇经八脉的作用

  考察点:督脉的作用

  难易程度:★

  6.外邪由皮毛传人脏腑的途径,依次是

  A.络脉→孙脉→经脉

  B.孙脉→经脉→络脉

  C.经脉→孙脉→络脉

  D.络脉→经脉→孙脉

  E.孙脉→络脉→经脉

  答案:E

  大纲内容:第一单元经络系统的组成 细目三:十五络脉 要点:十五络脉的作用

  考察点:络脉的作用(与孙脉、经脉的联系方式)

  难易程度:★

  7.下列腧穴在五行配属中,属“火”的是

  A.少府

  B.大陵

  C.后溪

  D.曲泉

  E.经渠

  答案:A

  大纲内容:第五单元特定穴 细目一:五输穴 要点:五输穴名称及五行属性

  考察点:五输穴名称及五行属性

  难易程度:★★

  8.在五输穴中,荥穴主要治疗

  A.心下满

  B.身热

  C.体重节痛

  D.喘咳寒热

  E.逆气而泄

  答案:B

  大纲内容:第五单元特定穴 细目一:五输穴 要点:五输穴的主治及应用

  考察点:《难经》中五输穴的主治内容

  难易程度:★

  9.心包经的原穴是

  A.神门

  B.间使

  C.大陵

  D.内关

  E.太渊

  答案:C

  大纲内容:第五单元特定穴 细目二:原穴、络穴 要点:原穴、络穴名称及归经

  考察点:各经原穴的名称

  难易程度:★

  10.心经的络穴是

  A.少府

  B.神门

  C.阴郄

  D.灵道

  E.通里

  答案:E

  大纲内容:第五单元特定穴 细目二:原穴、络穴 要点:原穴、络穴名称及归经

  考察点:各经络穴的名称

  难易程度:★

友情链接

LINK