欢迎进入河南儒林教育培训中心网站!
网站地图
主管护师
主管护师

您现在的位置:首页 > 继续教育 > 主管护师

中医执业医师考试历年真题(三)

1.“属心而络于胞中”的经脉是

  A.冲脉

  B.胞脉

  C.任脉

  D.督脉

  E.带脉

  答案:B

  大纲内容:第一单元女性生殖脏器 细目一:胞宫 要点:胞脉、胞络与胞宫的关系

  考察点:胞脉与胞宫的关系

  难易程度:★

  2.下列哪项不是“天癸”臻熟的条件

  A.肾气充盛

  B.脾气健旺

  C.年已18岁

  D.精血充实

  E.肾阴充盛

  答案:C

  大纲内容:第二单元女性的生理特点 细目一:月经的生理 要点:天癸与月经产生的关系

  考察点:“天癸”臻熟的条件

  难易程度:★

  3.与月经产生没有直接关系的脏腑是

  A.肾

  B.肺

  C.胆

  D.脾

  E.胃

  答案:C

  大纲内容:第二单元女性的生理特点 细目一:月经的生理 要点:脏腑与月经产生的关系

  考察点:与月经产生有关系的脏腑

  难易程度:★

  4.妊娠足月,胎位下移,腰腹阵痛,有便意或“见红”者,是

  A.临产

  B.试胎

  C.弄胎

  D.分娩

  E.以上均非

  答案:A

  大纲内容:第二单元女性的生理特点 细目三:临产与产后 要点:临产调护的六字要诀;临产、试胎及弄胎的概念

  考察点:临产的概念

  难易程度:★

  5.下列哪项不是直接导致冲任损伤的因素

  A.邪毒感染

  B.郁怒悲伤

  C.房劳多产

  D.跌扑闪挫

  E.寒湿之邪

  答案:B

  大纲内容:第三单元女性的病理特点 细目二:妇科疾病的主要病机 要点:直接因素导致冲任损伤

  考察点:直接导致冲任损伤的因素

  难易程度:★

  6.下列哪项不是月经后期虚寒证的主症

  A.经期延后,量少色淡、质清稀

  B.小腹空痛,心悸失眠

  C.腰 无力

  D.小便清长,大便稀溏

  E.脉沉迟或细弱无力

  答案:B

  大纲内容:第四单元月经病 细目三:月经后期 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:月经后期各型的主症

  难易程度:★

  7.月经先后无定期的主要发病机理是

  A.寒凝血瘀,冲任不畅

  B.气虚统摄无权

  C.水亏火旺,热扰冲任

  D.痰阻经脉,血行不畅

  E.气血失于调节,血海蓄溢失常

  答案:E

  大纲内容:第四单元月经病 细目四:月经先后无定期 要点:病因病机;本病的主要机理

  考察点:月经先后无定期的主要发病机理

  难易程度:★

  8.下列哪项不是经期延长阴虚血热证的主症

  A.月经持续8、9日,量少、色红、质稠

  B.小腹疼痛拒按

  C.咽干口燥

  D.手足心热

  E.舌红少苔,脉细数

  答案:B

  大纲内容:第四单元月经病 细目七:经期延长 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:经期延长各型的主症

  难易程度:★

  9.治疗痛经气滞血瘀证,应首选

  A.血府逐瘀汤

  B.膈下逐瘀汤

  C.少腹逐瘀汤

  D.身痛逐瘀汤

  E.通窍活血汤

  答案:B

  大纲内容:第四单元月经病 细目九:痛经 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:痛经各型的代表方剂

  难易程度:★

  10.下列哪项不是清热调血汤的组成药物

  A.当归、川芎、白芍、生地

  B.元胡、香附

  C.黄柏

  D.桃仁、红花、莪术、丹皮

  E.黄连

  答案:C

  大纲内容:第四单元月经病 细目九:痛经 要点:清热调血汤的药物组成

  考察点:

  难易程度:★★

友情链接

LINK