欢迎进入河南儒林教育培训中心网站!
网站地图
试题资料
试题资料

您现在的位置:首页 > 学历教育 > 试题资料

2015一级建筑师《建筑结构》基础单选题(三)

单选题:

  1.普通钢筋混凝土的自重为(  )kN/m3.

  A.20~21

  B.22~23

  C.24~25

  D.26~27

  提示:钢筋混凝土是最常用的建筑材料之一。根据《建筑结构荷载规范》(GB50009—2001)附录A附表A.1,钢筋混凝土自重为24~25kN/m3.

  答案:C

  2.一般上人平屋面的均布荷载标准值为(  )kN/㎡.

  A.0.5

  B.0.7

  C.1.5

  D.2.0

  提示:根据《建筑结构荷载规范》(GB50009—2001)第4.3.1条表4.3.1,上人屋面的均布活荷载标准值规定为2.0kN/㎡.

  答案:D

  3.下列有关荷载标准值、设计值、准永久值、荷载效应组合的叙述中,哪一种是错误的(  )?

  A.荷载设计值一般大于荷载标准值

  B.荷载准永久值一般小于荷载标准值(高炉邻近建筑的屋面积灰荷载除外)

  C.对于承载能力极限状态,应采用荷载效应的基本组合进行设计;对于正常使用极限状态,应根据不同的设计要求,分别采用荷载的短期效应组合和长期效应组合进行设计

  D.短期效应组合和长期效应组合的荷载设计值应考虑荷载分项系数

  提示:根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB50068—2001)第7.0.6条,短期效应组合和长期效应组合时,不考虑荷载分项系数。

  答案:D

  4.判别下列荷载中哪些属于活荷载(  )?I.土压力;Ⅱ。风荷载;Ⅲ。积灰荷载;Ⅳ。结构自重

  A.I、Ⅱ

  B.Ⅲ、Ⅳ

  C.I、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ

  提示:题中风荷载和积灰荷载属于活荷载,而土压力和结构自重属于静荷载(静荷载亦称恒载、永久荷载)。

  答案:D

  5.多层停车库的楼面均布活荷载是按下列哪一项确定的(  )?

  A.车的吨位大小

  B.楼盖结构型式

  C.车库的规模

  D.5kN/㎡

  提示:根据《建筑结构荷载规范》(GB50009—2001),是按停车库的楼盖结构型式(单向板楼盖、双向板楼盖和无梁楼盖)来确定楼面均布活荷载的取值的。注:此题指普通客车,不包括消防车。

  答案:B

  6.计算不上人屋面均布活荷载时,应按以下哪种方法选取计算荷载(  )?

  A.应同时考虑屋面均布活荷载与雪荷载

  B.屋面均布活荷载不应与雪荷载同时考虑,随便选取任一荷载均可

  C.屋面均布活荷载不应与雪荷载同时考虑,取其较大者

  D.屋面均布活荷载不应与雪荷载同时考虑,取其中较小者

  提示:由《建筑结构荷载规范》(GB50009—2001)可知计算屋面均布活荷载不应与雪荷载同时考虑,应取其较大者。

  答案:C

  7.下列构件中哪一种超过承载能力极限状态(  )?

  A.构件在荷载作用下产生较大变形而影响使用

  B.构件在动力荷载作用下产生较大的振动

  C.构件受拉区混凝土出现裂缝

  D.构件因过度的塑性变形而不适于继续承载

  提示:由《混凝土结构设计规范》(GB50010—2002)第3.1.2条可知超过承载能力极限状态为构件达到最大承载力、出现疲劳破坏或不适于继续承载的变形。

  答案:D

  8.下列构件中哪一种超过正常使用极限状态(  )?

  A.构件因过度的塑性变形而不适合于继续承载

  B.构件在荷载作用下产生较大的变形而影n向使用

  C.构件丧失稳定

  D.构件因超过材料强度而破坏

  提示:当结构或构件出现下列状态之一时,即认为超过了正常使用极限状态,(1)影响正常使用的外观变形;(2)影响正常使用或耐久性的局部破坏;(3)影响正常使用的振动;(4)影响正常使用的其他特定状态。

  答案:B

  9.确定混凝土强度等级的依据是混凝土的立方体抗压强度,以下标准试件的尺寸项是对的(  )?

  A.100mm×100mm×100mm

  B.150mm×150mm×150mm

  C.200mm×200mm×200mm

  D.100mm×100mm×300mm

  提示:确定混凝土强度等级的依据是混凝土的立方体抗压强度,其标准试件尺寸为150mm×l50mm×150mm.

  答案:B

  10.为了防止或减轻房屋顶层墙体的裂缝,下列预防措施中哪一条是错误的(  )?

  A.屋盖上设置保温层或隔热层

  B.采用装配式有檩体系的钢筋混凝土屋盖和瓦材屋盖

  C.顶层及女儿墙砂浆强度等级不低于M5,房屋顶层端部墙体内适当增设构造柱。

  D.增加屋盖的整体刚度

  提示:根据《砌体结构设计规范》(CB50003—2001)第6.3.2条,为了防止或减轻房屋顶层墙体产生裂缝,可采取题中给出的A、B、C三条措施。而增加屋盖的整体刚度,对防止墙体裂缝的产生是不利的。

  答案:D

友情链接

LINK