欢迎进入河南儒林教育培训中心网站!
网站地图
试题资料
试题资料

您现在的位置:首页 > 学历教育 > 试题资料

2015一级建筑师《建筑结构》基础单选题(四)

单选题:

  1.关于砌体房屋的总高度和层高,下列叙述中哪一项是正确的(  )?

  A.当无地下室时,砌体房屋的总高度是指室外地面到檐口的高度

  B.当按现行规范的要求设置构造柱时,砌体房屋的总高度和层数可较规定的限值有所提高

  C.各层横墙很少的砌体房屋应比规定的总高度降低3m,层数相应减少一层

  D.砌体房屋的层高不宜超过4m

  提示:对于多层砌体房屋的总高度和宽度,对横墙较少的房屋总高度应比规定相应降低3m,层数相应减少一层,各层横墙很少的房屋应根据具体情况再适当降低总高度和减小层数。砖房的层高不宜超过4m,砌块房屋的层高不宜超过3.6m,房屋的高度在无地下室时,指室外地面到檐口的高度。

  答案:A

  2.下列哪项措施不能提高砌体受压构件的承载力(  )?

  A.提高块体和砂浆的强度等级

  B.提高构件的高厚比

  C.减小构件轴向偏心距

  D.增大构件截面尺寸

  提示:提高砌体受压构件的高厚比只能使构件的承载力下降,而不能提高其承载力。

  答案:B

  3.五层及五层以上房屋的墙,以及受振动或层高大于6m的墙、柱所用材料的最低强度等级,下述哪项是正确的(  )?

  A.砖采用MUl0,砂浆采用M5

  B.砖采用MUl0,砂浆采用M2.5

  C.砖采用MU7.5,砂浆采用M5

  4.当圈梁被门窗洞口截断时,应在洞口上增设相同截面的附加梁。附加圈梁与圈梁的搭接长度有什么规定(  )?

  I.不应小于两者垂直间距的1倍;Ⅱ。不应小于两者垂直间距的2倍;Ⅲ。不得小于500mm;Ⅳ。不得小于1000mm.

  A.工、Ⅲ

  B.工、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅳ

  提示:根据《砌体结构设计规范》(GB50003—2001)第7.1.5条,当圈梁被门窗洞口截断时,应在洞口上部增设相同截面的附加圈梁。附加圈梁与圈梁的搭接长度不应小于两者垂直距离(中到中)的2倍,且不得小于lm.

  答案:D

  5.一根普通钢筋混凝土梁,已知:I.混凝土和钢筋的强度等级;Ⅱ。截面尺寸;Ⅲ。纵向受拉钢筋的直径和根数;Ⅳ。纵向受压钢筋的直径和根数;V.箍筋的直径,间距和肢数;Ⅵ。保护层厚度。在确定其正截面受弯承载力时,应考虑上述哪些因素(  )?

  A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.I、Ⅱ、Ⅲ、V

  C.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ

  D.I、Ⅱ、Ⅲ、V、Ⅵ

  提示:根据钢筋混凝土结构基本理论,影响钢筋混凝土梁正截面受弯承载力的因素有:材料(包括混凝土和钢筋)的强度等级、截面宽度和高度、受拉及受压钢筋面积、截面有效高度(题中Ⅵ保护层厚度与截面有效高度Ao有关),但与箍筋面积无关。

  答案:C

  6.钢筋混凝土楼盖梁如出现裂缝,应按下述哪一条处理(  )?

  A.不允许的

  B.允许,但应满足构件变形的要求

  C.允许,但应满足裂缝宽度的要求

  D.允许,但应满足裂缝开展深度的要求

  提示:根据《混凝土结构设计规范》(GB50010—2002)第3.3.3条,对钢筋混凝土结构构件应根据使用要走选用不同的裂缝控制等级,规范将裂缝控制等级分为三类:一级为严格要求不出现裂缝的构件;二级为一般要求不出现裂缝的构件;三级为允许出现裂缝的构件:因此,并非所有钢筋混凝土结构构件均不允许出现裂缝,而是要根据规范的要求作具体分析,本题的钢筋混凝土楼盖梁在规范第3.4.1条表3.4.1中,属于环境类别为一类的一般构件,按第3.3.4条表3.3.4规定,裂缝控制等级属三级,最大裂缝允许宽度为0.3(0.4)mm.因此,钢筋混凝土楼盖梁出现裂缝是允许的,只是要满足规范规定的最大裂缝宽度的要求。

  答案:C

  7.钢筋混凝土保护层的厚度是指(  )。

  A.纵向受力钢筋外皮至混凝土边缘的距离

  B.纵向受力钢筋中心至混凝土边缘的距离

  C.箍筋外皮到混凝土边缘的距离

  D.箍筋中心至混凝土边缘的距离

  提示:钢筋混凝土保护层的厚度是指纵向受力钢筋外皮至混凝土边缘的距离。

  答案:A

  8.计算矩形梁斜截面受剪承载力时,应采用下列混凝土的哪一种强度(  )?

  A.立方体抗压强度

  B.轴心抗压强度

  C.轴心抗拉强度标准值

  D.轴心抗拉强度设计值

  提示:矩形梁斜截面受剪承载力计算中,采用混凝土轴心抗拉强度设计值。

  答案:D

  9.配筋率适中(ρmin≤ρ≤ρmax)的钢筋混凝土梁(即适筋梁),正截面受弯破坏时具有下述何种特征(  )?

  A.延性破坏

  B.脆性破坏

  C.有时延性、有时脆性破坏

  D.破坏时导致斜截面受弯破坏

  提示:钢筋混凝土梁,当配筋率适中(ρmin≤ρ≤ρmax)时,正截面受弯破坏的特征是受拉区纵向钢筋先屈服,然后受压区混凝土被压坏。钢筋屈服时伴随产生裂缝,变形随之增大,破坏有明显的预告,属于延性破坏。

  答案:A

  10.以下是关于混凝土性质的论述,哪一项是错误的(  )?

  A.混凝土带有碱性,对钢筋有防锈作用

  B.混凝土水灰比越大,水泥用量越多,收缩和徐变越大

  C.混凝土热膨胀系数与钢筋相近

  D.混凝土强度等级越高,要求受拉钢筋的锚固长度越大

  提示:根据《混凝土结构设计规范》(GB50010—2002)第9.3.1条及11.1.7条,混凝土强度等级越高,轴心抗拉强度ft越大,而受拉钢筋的锚固长度la与ft成反比,即当混凝土强度等级提高时,受拉钢筋锚固长度可减少些。

  答案:D

友情链接

LINK