欢迎进入河南儒林教育培训中心网站!
网站地图
试题资料
试题资料

您现在的位置:首页 > 学历教育 > 试题资料

2015年一级建筑师《建筑结构》基础单选题(五)

 单选题:

  11.为了提高圆形截面轴心受压钢筋混凝土柱的承受能力,下列选项中哪一个全面叙述了其因素?()

  Ⅰ.提高混凝土强度等级Ⅱ.减小柱子的长细比

  Ⅲ.箍筋形式改为螺旋式箍筋Ⅳ.箍筋加密

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.I、Ⅱ、Ⅲ

  C.I、Ⅲ、Ⅳ

  D.I、Ⅱ、Ⅳ

  提示:普通形式的箍筋不能对混凝土形成有效的约束,故箍筋加密对柱承载能力基本

  无影响。

  答案:B

  12.下列关于建筑结构的安全等级划分,哪一种是正确的?()

  A.一级、二级、三级B.一级、二级、三级、四级

  C.甲级、乙级、丙级D.甲级、乙级、丙级、丁级

  提示:根据《混凝土结构设计规范》第3.2。1条。

  答案:A

  13.下列关于混凝土各种强度标准值之间的关系,哪一个是正确的?()

  A.fck>fcuk>ftk

  B.fcuk>ftk>fck

  C.fcuk>fck>fuk

  D.fck>fcuk>ftk

  提示:混凝土各种强度标准值之间,立体方抗压强度fcuk最大,然后是轴心抗压强度fck,最小的是轴心抗压强度ftk。

  答案:C

  14.对于高度、截面尺寸、配筋以及材料强度完全相同的长柱,在以下何种支承条

  件下轴心受压承载力最大?()

  A.两端嵌固

  B.两端铰接

  c.上端嵌固,下端铰接

  D.上端铰接,下端嵌固

  提示:两端嵌固时,计算长度最小。

  答案:A

  15.采取以下何种措施能够最有效地减小钢筋混凝土受弯构件的挠度?()

  A.提高混凝土强度等级

  B.加大截面的有效高度

  C.增加受拉钢筋的截面面积

  D.增加受压钢筋的截面面积

  提示:受弯构件的挠度与抗弯刚度的大小有关,在抗弯刚度的计算中,截面有效高度成平方关系。故加大截面有效高度效果最明显。

  答案:B

  16.下列关于混凝土应变的叙述,哪一条是错误的?()

  A.混凝土均匀受压破坏时达到的压应变值一般为0.002左右

  B.混凝土均匀受压破坏时达到的压应变值一般为0.0033左右

  C.混凝土非均匀受压破坏时达到的压应变值一般为0.0033左右

  D.混凝土受拉破坏的拉应变值比受压破坏的压应变值小得多

  提示:混凝土均匀受压破坏时达到的应变值一般为0.002左右。

  答案:B

  17.我国确定混凝土强度等级采用的标准试件尺寸为()。

  A.直径150mm,高300mm的圆柱体

  B.直径150mm,高150mm的圆柱体

  C.边长为150mm的立方体

  D.边长为300mm的立方体

  提示:根据《混凝土结构设计规范》第4.1.1条。

  答案:B

  18.当采用HRB335级钢筋时,钢筋混凝土结构的混凝土强度等级不宜低于下列何值?()

  A.Cl0

  B.Cl5

  C.C20

  D.C25

  提示:根据《混凝土结构设计规范》(GB50010--2002)第4.1.2条规定。

  答案:C

  19.当采用钢筋混凝土构件时,要求混凝土强度等级不应低于下列何值?()

  A.Cl0

  B.Cl5

  C.C20

  D.C25

  提示:由《混凝土结构设计规范》(GB50010--2002)第4.1.2条规定。

  答案:B

  20.某单跨钢筋混凝土框架如图示,梁顶、底面配筋相同,当P增加时,下列何处首先出现裂缝?()

  A.梁左端上表面

  B.梁右端上表面

  C.梁左端下表面

  D.梁右端下表面

  提示:梁右端的负弯矩在两种荷载的作用下均呈现最大值,且它们同方向。

  答案:C

友情链接

LINK